Facebook E-mail RSS

最新消息 

Facebook E-mail RSS
Home Uncategorized 三分鐘搞懂 iPhone 維修規定
formats

三分鐘搞懂 iPhone 維修規定

螢幕快照 2015-06-16 下午1.59.23
隨著舊 iPhone 的使用年資越來越長,以及新 iPhone 的使用者逐漸增多的情況下,市面上出現越來越多 iPhone 的維修站,來因應整體 iPhone 使用後的維修服務。

只要在Google 入口網站打上“ iPhone維修”就會出現非常多市面上的維修業者所經營的網站在上面。

螢幕快照 2015-06-16 下午1.44.37

那稍微有點經驗的人都會知道,維修服務有所謂的「原廠(Apple授權)」跟「副廠(坊間維修)」的服務。

那原廠的服務究竟是好在哪?這裡也一一為您解釋,

在 iPhone的部分有區分為所謂的電信機跟一般 Apple 授權經銷販售的機子。

電信機就是例如你在中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星、亞太電信所續約購買的機子,這類的 iPhone 維修需要送回當初所購買的電信直營門市受理。

那一般 Apple 授權經銷的機子就是例如你在百貨公司的 Apple專賣店,或者 Apple 授權業者(校園店、OTC通路、燦坤)跟官網購買的機子。

因為台灣目前沒有Apple 直營店的關係,所有的 Apple 授權經銷的 iPhone 原廠維修其實都是原廠所授權的維修中心(意思是有經過特別訓練以及提供原廠資源更換的授權廠商)。

所以真正能提供安心有保障的就只有原廠所授權的維修中心,如何辨別?其實只要去官網上所查詢到的資訊基本上都是透過授權維修中心所處理。

主要授權業者有:晶實、燦坤、和碩(已更名華信)、德誼、優邑、神腦

螢幕快照 2015-06-16 下午2.08.14
Apple的產品(iPhone、iPad、Mac、Apple Watch)等等主要系列的相關產品基本都是提供一年的保固,保固部分是針對非人為損壞的情形下,提供維修或者更換的服務。

所以假設在保固範圍內,假設您的 iPhone 出現任何問題,只要是沒有外觀傷損變形以及受潮的情況下一般都是建議盡量走原廠的流程,因為免費而且還有機會可以更換新機回來。

例如說某些按鍵失靈,或者相機無法對焦(iPhone 6 Plus比較常見),建議都還是走原廠流程,較有保障。

那如果是人為的部分,例如說手機螢幕摔裂,原廠就需要酌收費用來協助更換新機,但是好處是產品比較有保障,而且保固日期可以延續

一般 iPhone 原廠更換整新的報價,也在此公開提供給各位參考

註:(原廠更換整新的方式是取消舊有的序號保固登錄新的序號進去,而新品是跟舊款一樣顏色規格款式的,無法更換)

 

螢幕快照 2016-06-07 下午3.37.30

一般人其實聽到報價都會覺得單價怎麼會這麼高,也就是因為原廠所提供的服務是更換單機的關係。
所以假設是保固內的商品,都是建議走原廠的流程,是有品質也比較有保障的服務。

unwire04

那什麼樣的狀況,適合送修至副廠呢?
如果您的 iPhone 已經過保,或者是保固內但是不小心造成損壞的時間點非常接近過保時間,您就可以考慮是否有需要送修原廠(因為費用一般來說較高)

像假設 iPhone 6 螢幕面板破裂的更換價格,副廠一般是大概五千上下,原廠就至少是兩倍的價錢。

但一般副廠所能處理的維修也比較有限,例如更換電池、按鍵失靈維修、螢幕破裂等等。

但是像受潮、Touch ID 失靈這類的、死機無法開機、或者機板嚴重變形通常都是無法處理的。
BN-FQ238_GTAPPL_P_20141119164704

常見Q&A

Q:我要怎麼查詢我的保固狀況呢?何時過保?
A:請至Apple官網支援服務下方查看服務狀態,傳送門點我

 

Q:我的 iPhone是在中華電信買的,我可以送修到哪邊?
A:需要送到中華電信的直屬門市或者授權維修的神腦門市處理。

 

Q:我的 iPhone是在日本買的,這樣在台灣還可以送修嗎?
A:目前Apple的維修政策針對 iPhone 的保固還是以區域性為主,所以海外所帶回來的 iPhone 在台灣就無法享有保固服務喔!但是 iPad、Mac、iPod 等產品是全球性的保固服務喔!今年針對亞太區(台灣、香港、大陸、澳門)提供了聯保的服務,也就是 iPhone 6 跟 iPhone 6 Plus 在這些地區購入的都享有在這一區的聯合保固服務。

 

Q:我的 iPhone有些問題,但外邊有一些擦傷,可是還在保固範圍內,這樣原廠會收費嗎?
A:實際的外傷原廠都有他判定的標準,所以還是請跑一趟維修據點,讓人員協助處理判斷,並不會強制收費。

Q:我如果送修 iPhone給原廠維修,資料會不見嗎?
A:因為原廠大部份還是做更換單機的服務,所以建議還是先備份好再做送修。

Q:送修時我需要攜帶之前所購買手機時的發票嗎
A:其實是不用的,您的手機狀態基本上在線上都有登錄狀態,維修中心都有系統可做查詢保固服務狀態。

Q:我的 iPhone之前送去坊間維修站換過電池,這樣我手機有問題還能送原廠嗎?
A:如果您有零件已經更換過非原廠的料件,這樣您就無法享有原廠的保固服務囉!

 

 

 

 

結論:

原廠維修、副廠維修、沒有絕對的好壞,必須視你的實際故障狀況來斟酌如何做維修處理。

如果有 iPhone 產品的任何問題,都可以加入Line 直接詢問。
螢幕快照 2015-06-07 下午3.05.24

 


如何加入皇后的Line官方帳號 

門市資訊:

中壢元化一店:(03)4220699 桃園縣中壢市元化路二段7號
中壢元化二店:(03)4220699 桃園縣中壢市元化路二段3號
中壢明德店:(03)4938808 桃園縣中壢市明德路18號
桃園三民店:(03)3365066 桃園縣桃園市三民路三段320號
高雄小港聯盟店:(07)8020801 高雄市小港區漢民路690號
高雄覺民聯盟店:(07)3983308 高雄市三民區覺民路168號

 

 

—————————————————————————————————————————–

螢幕快照 2016-04-11 下午7.11.38

螢幕快照 2016-03-22 下午3.53.116

image (9)


如何加入皇后的Line官方帳號 

 


 
© Queen 3C 皇后資訊